kombrig_01 (kombrig_01) wrote,
kombrig_01
kombrig_01

Categories:

Смоленск - белорусский город?

Тема данной заметки навеяна состоявшимся недавно разговором с одним товарищем-белорусом. Речь зашла о флаге Беларуси, о котором мой собеседник заявил, что это не настоящий флаг, а настоящий белорусский флаг дескать запрещён.
Скромно напомнил ему, что действующий флаг - это флаг Белорусской ССР, которая была первым самостоятельным (конечно относительно) белорусским государственным образованием - получившем жизнь в Советском Союзе.
Дальнейшая информация от моего товарища повергла в шок. Оказывается, по его мнению, белорусы вовсе не славяне, а литовцы и варяги (по его мнению - скандинавы), и поэтому государство белорусов - Великое княжество Литовское, и что русские дескать его совсем обобрали, т.к. в него должны были входить множество современных русских земель, в том числе Смоленск, а также какие-то земли Калужской области.
Всю эту массу... скажем так весьма сомнительной информации он получил, специально посещая лекции по истории Белоруссии у какого-то профессора, поэтому это может быть только единственной правдой.
Не нашёлся даже, что ответить сразу. Нагромождено столько весьма спорных суждений, что либо их нужно разбирать отдельно, либо приводить полноценный, строго выстроенный на бесспорных фактах обзор.
Пока не знаю, как это лучше сделать, но явно что на второй подход собственных силёнок у меня не хватит. Вот и решил пойти по первому пути - разобрать проблему по частям.
Итак, давайте для начала о Смоленске. Можно ли считать, что Смоленская земля - часть Белоруссии?
Для начала рассмотрим вопрос о государственной принадлежности Смоленска и его территории, а следовательно некоторой (предположительно - бОльшей части его населения).
Итак, Смоленск считается одним из древнейших городов Древней Руси, собственно появившийся ещй тогда, когда само понятие Русь (тем более Древняя Русь) не была вполне применима в современном его значении.
Смоленск вполне однозначно считается племенным центром одной из группировок кривичей (это племя безусловно славянское, хотя по поводу его славянской этнической принадлежности изредка возникают сомнения, впрочем достаточно безосновательные).
Согласно летописям считается, что в 882 году войсками Вещего Олега Смоленск был захвачен, и оказался в политическом подчинении киевских князей. Соответственно, территория Смоленской земли была открытой для проникновения общей складывающейся древнерусской культуры, что однако не противоречило возникновению некоторых локальных местных особенностей.
Долгое время Смоленская земля служила как бы зависимым доминионом Киевского княжества и не имела самостоятельно княжеской династии - князья в Смоленске регулярно сменялись по указке из Киева.
Начало собственной княжеской династии в Смоленске традиционно связывают с князем Ростиславом Мстиславичем - сыном Мстислава Великого и внуком Владимира Мономаха (который тоже в своё время поработал смоленским князем). Сам Ростислав из Смоленска по традиции укатил то в Новгород, то в Киев - активно включился в общерусские разборки, но вот его сыновья вроде бы остались хозяйствовать на смоленщине более основательно, что впрочем не исключало и их постоянных разъездов по просторам Руси Великой, и Малой, и Белой, и Красной, и Чёрной наверно тоже. В общем, выявить в этот период какого-то одного из потомков Ростислава в качестве постоянного и единовластного правителя Смоленской земли как-то не получается - все они то грабили соседей, то изгонялись, то снова приезжали княжить - в бесконечном кружеве династических прав и обязанностей.
Факт остаётся фактом - Смоленская земля в этот период являлась несомненно частью Древней Руси, образуя с ней единое культурное пространство - несмотря на сложные политические условия подчинения/неподчинения.
Смоленское княжество в этот период проявляло разный уровень политической и военной самостоятельности, но вот в какой-то момент, после поражения русских войск на Калке, смоленские князья вынуждены были обратиться за помощью к Владимирскому князю в отражение набега литовцев - которые до поры до времени не очень активно себя проявляли в истории Древней Руси, а тут устроившие самый настоящий набег на Смоленщину. В битве под Усвятом в 1225 году, литвины были однако биты.
Следующее крупное нападение литовцев кстати также оказалось приуроченным к крупному поражению русского войска на р. Сить в марте 1238 года.
Смоленск не был в числе городов, непосредственно подвергшихся разгрому во время монгольских нашествий, но и своих сил обороняться от активизировавшихся литовцев у княжества не хватало.
В 1274 году ордынское войско появилось в смоленской земле в помощь князю Льву Галицкому в его борьбе с литовцами. Эта дата также считается временем подчинения Смоленска ордынской власти.
Начало сближения Смоленского княжества с ВКЛ относится по-видимому к 30-40 годам 14 в - когда смоленский князь Иван Александрович отказался платить дань Орде и пошёл на сближение с литовским князем Гедемином. Последующие годы были временем шатания - смоленские полки принимали участие в битвах литовцев с меченосцами, и в походах на Москву, то в составе русской рати бьются насмерть с ордынцами на Куликовом поле.
Зажатое между Москвой и Литвой, Смоленское княжество теряло территории, и в конце концов в 1404 году было присоединено к Литве.
В 1514 году Смоленск отошёл к Москве.
В 1611 году Смоленск отошёл к Речи Посполитой.
В 1654 году Смоленск отошёл к Москве окончательно.
Итак, что мы имеет в сухом остатке.
Смоленская земля - часть Древней Руси, её население - потомки славянских племён, объединённые древнерусской культурой и православной верой.
882-1238 гг (356 лет) - в составе Древнерусского государства
1238-1340 гг (102 года) - самостоятельное существование русского княжества под ордынским игом (т.е. без господства Литвы)
1340-1404 гг (64 года) - период колебаний с нарастающим влиянием Литвы
1404-1514 гг (110 лет) - под владычеством Литвы
1514-1611 гг (97 лет) - под владычеством Москвы
1611-1654 гг (43 года) - под владычеством Литвы (Польши)
1654-1919 гг (265 лет) - под владычеством Москвы
Последний указанный период давайте пока не будем учитывать, рассмотрим ситуацию на момент окончательного присоединения Смоленска в 1654 году.
Итак:
356+97 = 453 года под владычеством русских князей, в русском культурно-политическом поле.
102 года - относительно самостоятельное существование, в русском культурно-политическом поле.
64 года - период колебаний, смешанное культурно-политическое поле.
110+43 = 153 года под владычеством Литвы, литовское культурно-политическое поле.
Итого:
под русским влиянием - 555 лет
смешанное влияние - 64 года
под литовским влиянием - 153 года.
Понятное дело, что это весьма условные цифры, которые нельзя воспринимать как полное описание культурно-политического развития Смоленской земли, но тем не менее.
К тому же, в составе ВКЛ или Речи Посполитой эти земли не отрывались абсолютно от русской основы - речь идёт только о том, что в это время литовско-польское влияние было беспрепятственным и поощрялось государством.
Но основа - древнерусская.
Так что Литва и мифические белорусы-потомки литовцев никаких существенных прав в этом отношении на Смоленск не имеют.
Tags: Древняя Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments